Сплав по притоку на плато Путорана

Август 2012
Каждый рыболовный сезон не обходится у нас без поездки в Центральную Сибирь. Вот и в этом году после почти 2 месяцев, проведенных в путешествиях по Камчатке, мы вновь вернулись в любимый Красноярский край на притоки реки Енисей. Этой поездки и мы и группа, которую мы сопровождали, ждали с нетерпением – плато Путорана затягивает и, побывав здесь однажды, уже не возможно не мечтать вернуться сюда снова. Последний раз на реке, по которой решили проводить сплав, мы были 2 года назад, а ребята больше 4 лет назад, и тогда поездка получилась очень удачной во всех отношениях, так что и в этот раз все ждали только самых положительных впечатлений.
Встретив группу в Туруханске, мы сразу же с самолета провожаем ребят в вертолет, дозагружаем вещи и вылетаем на реку. Тяжелая машина, быстро набирая высоту, делает круг над поселком и направляется в верховья одной из рек, стекающих с южных отрогов плато Путорана. До реки нам лететь около 2 часов. Все это время мы не отрываемся от иллюминаторов, разглядывая уже знакомые очертания сопок¸ излучины рек. Участки тундры на вершинах плато в некоторых местах уже покрывает снег, ручьи, медленно текущие через болота, срываются с плато высокими тонкими струями водопадов – красота! Наконец вертолет начинает снижаться и впереди показывается песчаная коса, удобная для постановки лагеря. Вечер уже близок и низкое солнце, пробиваясь лучами сквозь облака, освещает широкую долину реки. Вертолет закладывает вираж и шасси аккуратно касаются земли. Мы на месте!
Быстро разгружаемся, лопасти винтов снова набирают обороты и поднимают борт в воздух, и уже через пару минут мы, наконец, погружаемся в долгожданную тишину тайги, в которой нам предстоит провести почти две недели.

Кто-то из нас, как обычно, сразу собирает спиннинги и идет на реку, остальные начинают ставить лагерь. Необходимое количество хариусов было поймано уже через четверть часа, так что уже через час мы сытыми начали разбираться с вещами и подготавливать сплавное оборудование. Когда совсем стемнело, все мы переместились к костру, а еще через некоторое время разошлись спать.

Река, на которую мы прилетели, берет начало из большего озера и мы заранее планировали посвятить целый день рыбалке как на самом озере, так и на впадающих в него ручьях. Этим и занялись в первый день путешествия. Собрав две лодки и навесив на них моторы, мы выехали на безмятежную голубую гладь озера в поисках уловистых точек. Нашей целью было обнаружить на этой довольно обширной акватории места стоянки гольца, поискать тайменя в устьевых участках впадающих ручьев и более крупных притоков, ну и, конечно, не забывали мы и про более распространенных и массовых, но от этого не менее интересных, окуня и щуку.

Первым делом мы отправились на уже известную нам по прошлым поездкам бровку, где обычно концентрируется глубоководный голец. В этом месте глубина со стандартных 40 м уменьшается до 20 м, образую на дне своего рода плато диаметром около 100 м. Над этим плато в толще воды на глубине около 10 м обычно ловится арктический голец до 7 – 12 кг, у дна же попадаются особи до 3 кг. Мы около 2 часов пытались ловить здесь в отвес и троллингом, но безрезультатно – у дна попался только один небольшой голец около 500 грамм. Поэтому, оставив гольцовую рыбалку на акватории озера, мы решили обследовать устья ближайших впадающих ручьев. Здесь мы рассчитывали найти того же гольца, а также тайменя или сигов, на крайний случай половить щуку и окуня. До возвращения в лагерь мы успели посетить устья четырех ручьев. Результат был удовлетворительным – тайменя и гольца мы не поймали, зато в устьях обнаружили скопления сигов, стаи которых достигали нескольких десятков экземпляров. Их положение легко можно было определить по поднимающимся на поверхность пузырям и периодически появляющимся над водой спинным плавникам, кроме того, на мелководье под берегом часто их силуэт хорошо различим на фоне светлого дна. Рыбу, однако, оказалось не так просто поймать – пару довольно приличных подкиллограмовых экземпляров мы вытащили на крупные вращающиеся блесна №4 и №6, пару на совсем мелкие — №№ 0 – 1, но большинство рыб только сопровождали приманку и скрывались после первой же неудачной поклевки-тычка. Со щукой и окунем по началу дела также обстояли худо, что оказалось для нас неожиданностью – уж их-то здесь всегда можно поймать без особого труда. Видимо, сказывались недавно прошедшие в регионе сильные дожди, вызвавшие повышение уровня воды в реках и снизившие ее прозрачность. Тем не менее, в конце дня мы все же нашли прибрежную косу, где ловилась щука – экземпляры в 5 – 6 кг клевали здесь почти на каждый заброс, так что за вечерние котлеты мы быстро перестали переживать.
После ужина часть группы отправилась облавливать интересные перекаты в районе лагеря, мы же остались завершить подготовку к завтрашнему началу сплава. Рыбалка у ребят получилась интересной и довольно продуктивной – был пойман первый таймень (небольшой, около 6 кг), достаточное количество хариусов, несколько сигов. Случилась также поклевка трофейного тайменя, но после четверти часа борьбы рыба оборвала шнур. Судя по описаниям рыболова, вес рыбы был точно не меньше 18 – 20 кг.
Сплав начали утром следующего дня. Позавтракав, собрали лагерь и, погрузив весь наш скарб на лодки, выехали на реку. До места следующего лагеря нам нужно было проплыть около 25 км, но при наличии моторов, мы спокойно могли облавливать заинтересовавшие нас точки. Часть пути мы сплавлялись со скоростью течения, ближе к вечеру в местах, где река образовывала широкие медленно текущие плесы, шли на сцепке под моторами.
Рыбалка в целом была довольно успешной, правда тайменя, на которого рассчитывали, мы в этот день не поймали. Вместо него в верхнем течении реки было много среднего размера щуки (до 6 кг), попадался окунь до 1 кг и сиг примерно такого же размера.
Наконец широкие разливы и плесы в истоке реки закончились, сопки подошли вплотную к руслу, сузившемуся до 150 – 200 м, появились перекаты, быстрые относительно мелководные плесы и первые глубокие тайменьи ямы. У одной из таких мы и разбили лагерь.

В прошлые годы мы останавливались на этой же косе и, хорошо зная рыболовные точки в этом месте и их потенциал, решили сделать здесь дневку. Сейчас уровень воды оказался действительно очень высоким, поэтому коса была почти залита водой. В такое время поймать тайменя здесь довольно трудно, зато на перекат выходит крупная щука. Так оказалось и в этот раз. Помимо щуки неплохо клевал хариус. Для его поимки приходилось совершать забросы на пределе дальности, чтобы достать до бровок в центре русла реки, щука же стояла под самым берегом на сбивке струй, но была некрупной. Зато в обширном заливе, расположенном рядом с лагерем, попадались уже вполне трофейные экземпляры под 10 кг. По щуке одинаково успешно работали приманки всех типов – крупные вращающиеся и колеблющиеся блесна, воблеры. Размеры приманок мы выбирали как можно более крупные, чтобы ускорить и облегчить в последующем отпускание рыбы. Да и правило «чем крупнее приманка – тем крупнее рыба» было ни раз подтверждено на местных реках.
Поимка крупного тайменя состоялась на следующий день сплава. Утром мы еще некоторое время рыбачили в районе лагеря, после чего, снова сели в лодки и со скоростью течения реки продолжили наше путешествие. Обловив безрезультатно почти полуторакилометровый участок реки, мы наконец вышли на быстрый плес перед очередным перекатом. Здесь и случилась поклевка тайменя, который резко вылетел на приманку из-за небольшой галечной косы. Я сразу понял, что мне попалась крупная рыба, поэтому быстро завожу мотор и направляю лодку к берегу. Вываживание продолжалось около получаса. За это время таймень заставил меня бежать по берегу сначала на 300 м вверх, затем на столько же вниз по течению, разматывая со шпули почти весь запас шнура. Когда, наконец, мне удалось подвести его к берегу, мы быстро загнали его в мелководный залив и уже без спешки спокойно выволокли на берег. Сразу стало понятно, почему за все время вываживание рыба ни разу не появилась на поверхности воды – жало крючка вошло ей в основание верней лопасти хвостового плавника. Видимо, во время броска таймень промахнулся, и приманка прошла вдоль его тела и аккуратно «забагрила» рыбу, к счастью, не нанеся почти никакого вреда. Таймень тянул примерно на 20 кг. Быстро фотографируемся и начинаем реанимировать рыбу. Так как все было сделано максимально быстро и аккуратно, таймень довольно легко восстановил силы и ушел куда-то на середину русла реки.
Еще одним интересным местом, посещенным нами в этот день, было небольшое пойменное озеро, соединенное с основным руслом узкой протокой. Здесь мы останавливаемся в каждую из наших поездок, чтобы целенаправленно половить щуку и окуня. Год от года видовой и размерный состав уловов здесь неодинаков – то преобладает крупная щука, то больше окуня. В этот раз по ощущениям поклевок щуки и окуня было примерно одинаковое количество. По-настоящему крупной щуки нам поймать не удалось, зато окуни были довольно приличные – наибольший достигал 1,5 кг веса.
Следующие дни наш сплав проходил по, пожалуй, самому интересному участку в верхнем течении реки. Ежедневно мы проплывали около 25 км, спокойно облавливая все перекаты и ямы. Погода, поначалу баловавшая нас солнцем и теплом, испортилась – похолодало, небо затянуло тучами, вновь прошли дожди. Зато не было ветра, и когда дожди закончились, сплавляться было очень комфортно.
Во время полного штиля, на поверхности воды, как в зеркале, очень красиво отражалась осенняя тайга и окружающие реку сопки. Как правило, это наблюдалось рано утром или под вечер.
Тайменя на этом участке сплава мы почти не ловили, вместо него часто попадалась щука и изредка ленок.
Одним из примечательных и запоминающихся моментов этой поездки стала рыбалка на язей. Обычно, эту довольно распространенную в Центральной Сибири рыбу, мы ловим на несколько других более медленно текущих реках. В данном водоеме она немногочисленна и в предыдущие годы нам на крючок попадалось лишь несколько экземпляров. Сейчас же в среднем течение реки численность язя оказалась значительной как на плесовых участках, так и в послеперекатных ямах. Поклевки его происходили на крупные вращающиеся и даже колеблющиеся блесна, что для нас было ожидаемым, а вот чего мы совсем не ожидали, так это поклевок язя на относительно крупную мышь в сумеречное время. Впервые это произошло во время ночной ловли тайменя в устье одного из притоков. При забросе поперек русла мышь уже в нескольких метрах от берега несколько раз была атакована какой-то некрупной рыбой. Так продолжалось на протяжении нескольких проводок, но рыба только била искусственное животное, но не засекалась. Поменяв приманку на более мелкую с более мелкими крючками, наш товарищ снова совершил заброс и почти сразу добился уверенной поклевки. Через несколько минут на берегу лежал приличный закилограммовый язь. Через полчаса ловли он сумел поймать так пятерых язей, причем двое из них клюнули одновременно на оба крючка приманки! К сожалению, подтвердить фотографией этот факт мы не можем – один из язей был упущен на берегу. Единственным вечером такая рыбалка не ограничилась и продолжилась на следующий день. Во время разделывания дичи мы обратили внимание на то, что уносимые вниз по течению перья с шумом пытается «съесть» какая-то невидимая нам рыба. И снова некрупная мышь сработала очень удачно – нами было поймана пара язей, а еще несколько, к сожалению, упущены.
После пяти дней сплава мы почти полностью прошли намеченный нами маршрут и поэтому решили немного передохнуть и сделали дневку с баней. Кроме того, в этот день у одного из нас был День Рождения, который мы отметили парой кулинарных изысков, в том числе пирогом с хариусом, который готовили на костре. Было очень вкусно!
Последний сплавной день мы проплыли оставшиеся 40 км до точки, откуда нас должен был забирать вертолет. На этом участке рыбы оказалось мало, так как он часто посещаем рыболовными группами. Рыба ловилась преимущественно в нетипичных местах – медленно текущих протоках, неприметных ямках, широких мелководных плесах. Размер ее не впечатлял – таймешата попадались от 0,5 до 5 кг, ленки до 1,5 кг. Единственным утешением были крупные сиги до 2 кг. В последний вечер на донку с потрохами в виде приманки удалось поймать небольшого налима.
На следующее утро вертолет благополучно забрал нас обратно в Туруханск. В целом поездка получилась насыщенной и удачной. Удалось поймать крупного тайменя, множество разнообразной и крупной рыбы – щук, окуней, сигов, язей. Единственным недостатком стало неожиданно большое количество встреченных на маршруте групп, что конечно портит впечатление от отдыха, ведь для того и заказываешь вертолет на дальнюю реку, чтобы окунуться с головой в дикую природу и на время забыть о цивилизации. Но отдых, тем не менее, все равно удался, и наши ожидания оправдались!