Быстро разгружаемся, лопасти винтов снова набирают обороты и поднимают борт в воздух, и уже через пару минут мы, наконец, погружаемся в долгожданную тишину тайги, в которой нам предстоит провести почти две недели.
Кто-то из нас, как обычно, сразу собирает спиннинги и идет на реку, остальные начинают ставить лагерь. Необходимое количество хариусов было поймано уже через четверть часа, так что уже через час мы сытыми начали разбираться с вещами и подготавливать сплавное оборудование. Когда совсем стемнело, все мы переместились к костру, а еще через некоторое время разошлись спать.
Река, на которую мы прилетели, берет начало из большего озера и мы заранее планировали посвятить целый день рыбалке как на самом озере, так и на впадающих в него ручьях. Этим и занялись в первый день путешествия. Собрав две лодки и навесив на них моторы, мы выехали на безмятежную голубую гладь озера в поисках уловистых точек. Нашей целью было обнаружить на этой довольно обширной акватории места стоянки гольца, поискать тайменя в устьевых участках впадающих ручьев и более крупных притоков, ну и, конечно, не забывали мы и про более распространенных и массовых, но от этого не менее интересных, окуня и щуку.
Первым делом мы отправились на уже известную нам по прошлым поездкам бровку, где обычно концентрируется глубоководный голец. В этом месте глубина со стандартных 40 м уменьшается до 20 м, образую на дне своего рода плато диаметром около 100 м. Над этим плато в толще воды на глубине около 10 м обычно ловится арктический голец до 7 – 12 кг, у дна же попадаются особи до 3 кг. Мы около 2 часов пытались ловить здесь в отвес и троллингом, но безрезультатно – у дна попался только один небольшой голец около 500 грамм. Поэтому, оставив гольцовую рыбалку на акватории озера, мы решили обследовать устья ближайших впадающих ручьев. Здесь мы рассчитывали найти того же гольца, а также тайменя или сигов, на крайний случай половить щуку и окуня. До возвращения в лагерь мы успели посетить устья четырех ручьев. Результат был удовлетворительным – тайменя и гольца мы не поймали, зато в устьях обнаружили скопления сигов, стаи которых достигали нескольких десятков экземпляров. Их положение легко можно было определить по поднимающимся на поверхность пузырям и периодически появляющимся над водой спинным плавникам, кроме того, на мелководье под берегом часто их силуэт хорошо различим на фоне светлого дна. Рыбу, однако, оказалось не так просто поймать – пару довольно приличных подкиллограмовых экземпляров мы вытащили на крупные вращающиеся блесна №4 и №6, пару на совсем мелкие — №№ 0 – 1, но большинство рыб только сопровождали приманку и скрывались после первой же неудачной поклевки-тычка. Со щукой и окунем по началу дела также обстояли худо, что оказалось для нас неожиданностью – уж их-то здесь всегда можно поймать без особого труда. Видимо, сказывались недавно прошедшие в регионе сильные дожди, вызвавшие повышение уровня воды в реках и снизившие ее прозрачность. Тем не менее, в конце дня мы все же нашли прибрежную косу, где ловилась щука – экземпляры в 5 – 6 кг клевали здесь почти на каждый заброс, так что за вечерние котлеты мы быстро перестали переживать.