Сплавная рыбалка на реках плато Путорана

Август - Сентябрь 2013
В летнем рыболовном сезоне 2013 года мы прилетели в Туруханск, как обычно, в августе и до середины сентября организовали несколько маршрутов на разные реки региона. Всего нам удалось побывать на четырех реках, но отдельно хочется рассказать о двух из них, потому что проведенное здесь время запомнится, надеюсь, не только нам, но и тем ради кого и благодаря кому мы сюда попали – нашим друзьям-клиентам.

Начались наши поездки с обычной предпоездочной суеты, ставшей уже рутиной – закупки продуктов, проверки и подготовки снаряжения и прочих моментов, которые необходимо утрясти перед стартом групп. Однако в этом году эта обычная подготовка осложнилась тем, что в регионе бушевали пожары (их очагов на момент нашего приезда было более 400), районы один за одним закрывались для полета, испуганные дымом и огнем туристические группы вылетали с речек буквально не увидев ни единого хвоста. Аномально жаркий и сухой июль настолько «высушил» реки и тайгу, что мы столкнулись с проблемой как организовать комфортный и безопасный сплав и при этом найти участки, где сейчас держится рыба – в общем, пришлось задействовать весь наш опыт и знания.
В итоге от всех предыдущих планов, разработанных еще в Москве за полгода до поездки, было решено отказаться – для первой группы мы выбрали болотистую и небольшую реку в районе, где очагов пожаров было отмечено как можно меньше, и забросились в ее верховья максимально высоко, ориентируясь по уровню воды, достаточному для сплава – с нашими лодкам, даже гружеными, нам необходимо всего 10 см над дном чтобы худо-бедно продвигаться вперед.

Река, куда мы прилетели, с первого взгляда произвела очень неплохое впечатление – напротив широкой и длинной косы, где мы устроили лагерь, на излучине образовалась небольшая яма, выше и ниже которой шумели короткие мелководные перекаты. Вода в реке, несмотря на высокую температуру воздуха, на удивление была достаточно прохладной – всего +12 С, что обнадеживало и вселяло надежду на успех будущей рыбалки.

Так как на место мы прилетели уже глубоким вечером, рыбалке в этот день удалось посвятить совсем немного времени и более подробное знакомство с рекой состоялось только на следующий день. И было оно самым приятным! Разделившись, мы отправились исследовать реку в районе лагеря – часть группы пошла вверх, часть вниз по течению – и у каждой по возвращении было что рассказать.

Ниже лагеря в устье небольшого холодного ручья образовалась небольшая яма с галечным дном – всегда и везде перспективное место стоянки тайменя. Первыми трофеями здесь стали окуни, которые и клевали с переменным успехом в течение дня, но через некоторое время их клев вдруг прекратился и с вечерней прохладой на охоту вышел таймень. У одного из нас за час случилось 6 мощных поклевок, но каждый раз удача отворачивалась от рыболова – таймень сходил с крючка. Что было причиной этих сходов для меня не понятно – то ли активность рыбы была невысокой, то ли была выбрана неправильная приманка и тактика вываживания.
Вслед за группой пришедшей снизу, в лагерь вернулись ребята, ушедшие вверх по реке. Их результат был чуть лучше – удалось поймать небольшого тайменя около 10 кг, пару щук до 6 кг и нескольких крупных окуней. Несколько смущало полное отсутствие в реке сколько-нибудь крупного хариуса – на обследованном участке ни одной поклевки этой рыбы не случилось, и только на пороге чуть ниже лагеря на небольшие мухи ловились совсем небольшие рыбы до 15 см длиной.

Следующий день мы вновь решили провести на этом месте и более обстоятельно обловить ближайшие к лагерю ямы. Результат был удачным – и ниже и выше по течению мы поймали нескольких тайменей до 12 кг, щук, окуней, сигов.

К вечеру второго дня с верховьев реки потянуло дымом и в лагере стало ощутимо тяжелее дышать. Несколько очагов пожара были расположены где-то в 3 – 4 км ниже и дым от них столбом перемещался где-то у нас за спиной, то приближаясь, то удаляясь. Было принято решение следующим утром начинать сплав, чтобы избежать неприятных ситуаций и экстренных сборов. Так и сделали. И уже через несколько километров воздух стал чище, и дышать стало свободнее. Лес, тем не менее, горел на протяжении всего сплава – очаги возгорания иногда подходили вплотную к реке и мы видели открытое пламя, столбы густого дыма то там, то тут поднимались над тайгой, но сплошной дымовой завесы, как это было в первый день, мы уже не встречали.
Река стала немного шире, достигая в некоторых местах 70 метров, но глубины по-прежнему были небольшими и в целом было заметно, что уровень воды в нормальные годы по меньшей мере на метр выше. Во время сплава мы старались не растягиваться и держаться друг от друга в пределах видимости, но и не слишком близко, чтобы не мешаться во время ловли. Такой вариант сплава, кроме того, позволяет лодкам меняться, чтобы каждый попробовал себя в роли флагмана и первым обловил возможные места стоянки рыб.
Всего за неделю у нас было три сплавных дня, и каждый был по-своему интересен. Наиболее удачными были первый и последний дни, когда были пойманы самые крупные таймени экспедиции. Наибольшее количество тайменей мы поймали на первом участке сплава и в районе второго лагеря. Самый большой из них достигал длины 1,47 м и веса 18 кг, а экземпляров в районе 10 – 12 кг попалось около 7 – 8 штук.
На втором участке сплава широких медленнотекущих плесов с глубинами до 2 метров стало больше, а пороговых участков, наоборот, меньше. На этих плесах вдоль берегов почти сплошной стеной поднималась водная растительность, так что из 70 — 100 метров русла, «рабочими» оставались около 50 метров. Здесь ловился в основном окунь, язь и сиг. Причем в это время они собирались в стаи, не только окуни и сиги, но и язи – часто мы наблюдали наверное до 40 особей, проносящихся под нашей лодкой. Помимо этих рыб, на порогах часто мы видели уходящих от лодки тайменей. В основном это были некрупные экземпляры до 5 – 7 кг, но однажды в глубине одной из ям нам то ли померещился, то ли махнул хвостом настоящий трофейный таймень.
Самого крупного тайменя около 20 кг мы поймали в последний день сплава, на участке совершенно нетипичном и не сулившем изначально какой-то особой удачи. Это был широкий, практически стоячий «окуневый» отрезок реки с песчаным дном и полосой водной растительности у берегов, где один за одним ловились язи, окуни и щуки.

Чем ниже мы сплавлялись, тем труднее было найти место для постановки лагеря и вертолетную площадку. В итоге нам пришлось вырубать часть береговых кустов, чтобы вертолету было где сесть, но иначе улететь не получилось бы – впереди начинался длинный болотистый участок, проскочить который у нас уже не было времени. Река нас порадовала, и мы обязательно еще вернемся сюда в следующие годы.
Еще одна поездка, про которую хочется рассказать, состоялась через 2 дня после нашего прилета обратно в Туруханск. За неделю нашего пребывания в тайге на севере в районе плато Путорана наконец прошли дожди и пожары прекратились, правда, пришедший циклон закрыл на время район для полетов. Вылететь на намеченную реку удалось только через сутки после прилета группы. При этом забросились мы несколько ниже того участка, где изначально планировали провести маршрут – снова сказались последствия сухого лета, и воды в верховьях реки было недостаточно для нормального сплава.
Приземлившись на широкой косе и проводив вертолет, решили некоторое время порыбачить и, если ближайшие места не понравятся, начать сплав ближе к вечеру. Пока часть ребят собрали спиннинги и отправились на реку, гиды начали собирать лодки и разбирать экспедиционное оборудование. Погода стояла отличная, солнышко припекало, но жары не было. Вода в реке было относительно теплая, но не жаркая и ближе к вечеру мы ожидали активизации клева. Напротив косы под противоположным берегом была небольшая яма, но чтобы добросить до нее, нужно было зайти почти по пояс в воду. Обычно мы не приветствуем такой подход – боимся распугать рыбу, но в этот раз выхода не было. Удача, однако, была на нашей стороне, и ребята почти сразу поймали небольшого тайменчика и довольно приличного ленка. Выше и ниже косы в устье небольших впадающих ручьев клевал хариус, но в целом место для рыбалки было не самым перспективным, тем более что следующий день мы планировали дневать. Поэтому, на общем совете было принято решение грузиться в лодки и сплавляться в поисках более интересного места.
В итоге получилось так, что следующие три дня мы сплавлялись – не потому, что что-то не нравилось, а как раз наоборот – река была красивой, погода отличной и рыба клевала.
Первых тайменей мы поймали буквально через час сплава. На быстринах после небольших порогов на крупные вращающиеся блесна попались небольшие экземпляры до 6 кг.
В спокойных местах русла исправно клевала щука, как всегда было много хариуса – он держался типичных для себя каменистых плесов, предпороговых и послепогроговых участков. Также ловился сиг до 2 кг – его стаи, придерживающие берега вблизи устьев ручьев или неглубоких береговых приямков, мы обнаруживали каждый день.
По-настоящему крупных тайменей мы так и не поймали, хотя и очень рассчитывали на это, но экземпляры под 15 – 16 кг все же ловились. Клевали они в типичных местах – порогах, глубоких быстрых плесах, а вот на ямах, коих в этой реке достаточно много, мы поймать его не смогли.
Река тем временем менялась – то широко разливалась по мелководным плесам, то сужалась в месте подхода к реке горных пород и падала порогами и перекатами.
Наконец путешествие подошло к концу и пришло время улетать. Хотелось задержаться на реке еще на ночь, но прогноз погоды сулил нам затяжной циклон и, побоявшись застрять в тайге, мы вызвали вертолет на вечер накануне вылета в Москву ребят. Погода на утро оказалась великолепной и те два часа полета, что мы провели, возвращаясь в поселок, позволили нам насладиться красотой осенней тайги и просторами центральной Сибири. Будем ждать следующего сезона и новых впечатлений от рыбалки в этих краях!