Рыболовные сплавы по притокам Енисея

Август 2014
Сезон лета-осени 2014 года на Енисее сложился для нас очень удачно. Смело можно сказать, что такой рыбалки у нас не было давно. Конечно, каждый год в Туруханске мы ловим отличных тайменей, но такого, чтобы с одного места удавалось вытащить десяток экземпляров от 10 кг и более я не помню. Но давайте по-порядку.

Прилетели мы в Красноярский край, как обычно, в начале августа. Нашей целью с первой группой рыбаков было попасть в систему озер в верховьях реки Северная, где мы в первую очередь хотели поискать крупного гольца и исследовать боковые притоки, а на саму реку зайти только в конце маршрута. Погода, однако, как и в прошлом году внесла свои коррективы в эти планы — район был закрыт для полетов с неблагоприятным прогнозом на ближайшие два дня, поэтому, посмотрев на карту региона, мы приняли волевое решение вылететь на одну из неизвестных нам рек-притоков Енисея, где также по нашей информации мог быть голец и таймень.
Погрузив экспедиционное оборудование в вертолет, мы удобно устроились у иллюминаторов, и как только поднялись в воздух, начали с интересом всматриваться в проносящуюся под нами тайгу. Лететь нам предстояло около 2 часов, но уже через 30 мин мы смогли оценить масштабы прошлогодних пожаров, порушивших (как в итоге оказалось, к счастью) наши планы поездки в эту часть обширного водного бассейна реки Енисей. Гари были повсюду — почерневшие лиственницы и проплешины в лесной подстилке покрывали местность то тут, то там, не исключая и равнины болот, на которых только совсем уж влажные низины остались нетронутыми. Воды в реках между тем, было, казалось, достаточно много, не смотря на то, что предыдущий месяц был жарким и сухим. Наконец мы подлетели к нужной точке, что стало понятно по характерному изменению гула двигателей. Описав дугу над местом посадки, мы резко снизились и, быстро разгрузившись, вскоре уже провожали взглядом скрывающийся на горизонте вертолет.

Ну что ж, сезон в Туруханске наконец-то начался в полной мере! Впереди нас ждало три реки и чуть больше трех недель походной жизни.
Как я уже сказал, в этот раз мы оказались на незнакомой реке, которую очень редко посещают рыболовы, поэтому думали так: если удастся найти перспективный участок, то тайменя мы точно поймаем, а если повезет, то поймаем и гольца! Сначала, однако, с рыбалкой не заладилось. Мы поставили лагерь на открытом пространстве озера, продуваемом ветрами, которые как раз разгулялись к моменту нашего прилета. Вдобавок к ветру вскоре заморосил дождь, прекратившийся только через сутки. Все это привело к тому, что рыбачить в первые дни получалось только поблизости от лагеря, где нашими трофеями стали окунь и щука, а также чир — невероятно вкусная рыба семейства Сиговые. Солнце снова выглянуло только через два дня, ветер тоже немного стих, но на самом озере была волна, мешающая нормально рыбачить. Поэтому, немного подумав, мы решили сразу уйти в реку.
Первые километры сплава рыбы нам почти не принесли. Изредка ловился некрупный хариус, клевали щука и окунь, но тайменя или ленка мы так и не встретили. Особенно в этой ситуации настораживал характер реки. Во-первых, несмотря на то, что река была быстрой, выраженных перекатов и порогов здесь совсем не было, а значит и не было выраженных точек стоянки рыбы. Во-вторых, каменистое дно, характерное для всех хороших лососевых участков местных рек, повсеместно было заросшим мощным слоем разного рода водорослей, очень мешающих проводке приманок. Кроме того, с продвижением вниз берега не менялись, оставаясь низкими, появлялись новые озерные расширения, также сильно заросшие травой. Рыбалка на этих участках была неплохой, но все же вновь попадались лимнофильные виды — щука до 7 кг, очень хороший окунь до 2 кг, а также редкий язь и огромное количество местного ельца, называемого в Туруханске момчиком.
На второй день сплава река начала, наконец, меняться, стала более глубокой, а участки, сплошь заросшие травой, уже встречались реже. Начались пороги и перекаты, а с ними пришел и таймень. И это, надо сказать, было что-то! Ограниченность хороших лососевых участков на реке привела к тому, что концентрация рыбы на них была необычно высокой. Все началось с первого встреченного нами на маршруте небольшого порожка. Обловив его верхний створ с лодки и получив два мощных схода, мы пристали к берегу и начали облавливать слив. Интересно, что в первую очередь приманку атаковал крупный окунь, которого на краю струи в прибрежной яме было очень много. Была и щука, с которой впервые в моей практике случился эпизод, часто описываемый многими рыболовами в этих краях — при вываживании небольшой 3 — 4 кг щучки ее атаковала крупная 12 — 15 кг щука. Схватив ее поперек, она начала крутиться вокруг своей оси, перехватывая жертву ближе к голове. Через некоторое время, завершив успешно эту операцию, она начала проглатывать добычу с головы, что является типичным для всех щук. Завершения этого процесса мы, к сожалению, не увидели — хищница отошла от берега и скрылась в яме. Порадовавшись, что стали свидетелями такой картины, мы продолжили рыбалку и уже через несколько минут у одного из нас снова случилась поклевка. На этот раз приманку атаковал таймень около 12 кг весом. После нескольких минут борьбы он был успешно вытащен на берег, сфотографирован и отпущен. Следующие 20 минут мы впустую пролавливали порог, однако поклевок тайменя больше не было. Но своего тайменя в этом месте мы все же еще поймали: перед тем, как продолжить сплав, мы поднялись прямо под слив порога и увидели, что прямо в струе стоит здоровый таймень, до которого мы, вероятно, не могли добросить приманки. С лодки, однако, это не составило труда, и рыба отреагировала, мгновенно совершив бросок. Снова причалив, мы уже с берега спокойно вывели тайменя на мелководье, после чего отпустили. Вес его был около 15 кг.
На этом мы решили все же плыть дальше, тем более что впереди был виден перспективный плесовый участок. И он действительно оказался очень неплохим — таймени попадались здесь почти через каждые 100 м, причем ни один не весил менее 7 кг, самые крупные же достигали 13-16 кг. Здесь же произошел еще один интересный случай, о котором мы будем наверное не раз рассказывать. В одной из ям за небольшой стремниной у Сергея клюнул хороший окунь. Когда рыба была почти в лодке, на нее вдруг вылетел крупный таймень, никак не меньше 25-30 кг! Сначала он просто совершил бросок в сторону окуня, но атаковать не стал, возможно, насторожившись лодки, но затем все же схватил его. Борьба, как вы понимаете, не могла быть долгой — через минуту таймень спокойно ушел вверх по течению, окунь же остался на крючке. Дальнейшие забросы на этом месте результата, увы, не дали, да и вообще с наступлением вечера клев ослаб. Поэтому, проплыв еще немного, мы решили остановиться на ночевку на одной из кос, которых так немного на этой реке.
Но вот неделя прошла, и мы вернулись в Туруханск, проводили одну группу и встретили другую, посовещавшись с которой, решили вылететь на пару дней сначала на эту же реку и только потом перелететь на ту, которую выбрали заранее. С новой группой мы приземлились на небольшом пяточке рядом с первым хорошим порогом, где неделю назад было пойманы хорошие таймени. Конечно, сомнения относительно успеха возможной рыбалки, которая должна будет проходить по следам нашей предыдущей группы, были, но развеялись следующим же утром, когда еще один Сергей вытащил тайменя, длиной 145 см. Вес рыбы нам определить не удалось, так как под рукой как назло не оказалось весов, но судя по ее длине и ширине хвостовой лопасти она весила около 25-30 кг. Снова собрав лодки, мы начали сплав как раз по самому тайменевому участку реки. В этот раз, однако, рыбы было ощутимо меньше. Наверняка сказались прошедшие накануне дожди, из-за которых вода немного поднялась и помутнела, но и наш прошлый вояж также определенно имел влияние. Тем не менее, еще около 15 крупных тайменей нам поймать удалось.

Последующие дни были не столь насыщенными, хотя до 10 тайменей в день мы все же ловили, но все они снова были в районе 10 — 12 кг. Хариус клевал вяло, щука и окунь попадались регулярно. Особенно много в реке было окуня, который порой даже мешал ловли тайменя. Держась в том числе и на перекатах, он быстрее хватал приманку, чем успевал атаковать ее таймень — я пару раз наблюдал как таймени двигались наперерез моей блесне, но окунь опережал их. Тем не менее, за прошедшие 7 дней сплава мы в 4 спиннинга поймали никак не меньше 70 тайменей за 10 кг, наибольший из вытащенных весил около 18 кг.

Следующий день стал, пожалуй, еще более удачным. Вначале река снова текла через озерные расширения со щукой и окунем, но затем вошла в глубокое русло в узких берегах. Здесь почти сразу нам удалось выловить еще одного крупного тайменя, особи помельче также продолжили регулярно клевать. Наконец, после очередного озера, на выходе из которого образовался небольшой перекат, мы решили остановиться и обловить это место с берега. Первый же заброс на стремнину и поклевка тайменя около 10 кг! Непродолжительное вываживание и, после фотографирования рыба быстро отпускается. Следующий заброс в то же место и снова поклевка! На крючке вновь таймень под 10 кг! Так в течение часа на небольшом участке практически с одного места мы выловили десяток тайменей. Действительно крупных экземпляров среди них не оказалось, но при таком активном клеве это было не так важно. Тем более, что в 500 метрах ниже начался глубокий быстрый плес, где мы взяли несколько тайменей от 12 до 15 кг, а еще одного — судя по размерам увиденного хвоста, он мог весить за 20 кг — мы упустили.
Следующая река, куда мы перелетели через 3 дня, встретила нас моросящим дождем и на глазах поднимающимся уровнем воды. Прошла ночь, и все стало совсем грустно — перед нами был мутный поток, затопивший всю прибрежную растительность. Рыбалка в таких условиях была почти невозможна, но все же пару хороших тайменей мы поймали. Правда, они так и остались единственными нашими трофеями здесь. Увы и ах, а ведь мы так рассчитывали попытать здесь рыбацкое счастье!
Зато в ночь перед вылетом в Туруханск природа преподнесла нам неожиданный сюрприз. Не повезло с рыбалкой, зато, можно сказать, повезло с охотой. Сидя в темноте у костра, мы вдруг услышали гусиный гогот, а еще через минуту к нам пришли два гусака, которых мы от неожиданности и на радостях схватили. Со словами: «О-о! Шулюм!!» мы уже начали было предвкушать вкус жирного горячего супа, однако, заглянув в глаза испуганным птицам, решили, что они должны жить, и отпустили их на волю. Надеемся, что в следующий раз нам повезет и с рыбалкой и с охотой на этой великолепной, но не покорившейся нам реке.