Тайменевые сплавы на притоках Хатанги, часть 2

Середина августа 2021 года
Этот отчёт о второй нашей поездке на один из притоков реки Хатанга будет короче, чем предыдущий, но зато, я надеюсь, более конкретным. Так, если в первом тексте было больше эмоций и я хотел передать скорее только первые впечатления о новом для нас маршруте, то здесь я постараюсь больше рассказать непосредственно о рыбалке, о принципах поиска рыбы и о приманках, которые сработали у нас на реках южной части Таймыра.
Очередная для нас тайменевая рыбалка 2021 года состоялась в середине августа, когда, проводив первую группу, мы с напарником заново перебрали все оборудование, подготовили необходимые продукты, закупили бензин и т.п., и через пару дней уже были готовы к новому маршруту. Называть его новым, наверное, не совсем правильно - в этот раз мы отправились на тот же приток, что и неделю назад, причём на тот же его участок, так что этот сплав проходил по уже знакомым нам местам. Это, в общем-то, и было для нас основным вызовом - как сложится рыбалка там, где мы, кажется, все обловили, до конца не было ясно. Ну и, конечно, было очень интересно проанализировать, как в целом будет вести себя рыба, поменяла ли она места стоянки и изменились ли ее предпочтения по приманкам.
И, раз уж формат отчета выбран достаточно сжатым, сразу приведу сухие цифры, о которых обычно говорю в конце. В целом эта поездка оказалась очень похожа на предыдущую, как по общему количеству пойманных тайменей, так и по максимальному размеру трофеев - за неделю сплава мы поймали 78 рыб, из которых зачетными (экземпляры, вес которых превышает 10 кг) были 12, а вес самого крупного тайменя составил 16 кг. При этом средний размер пойманных экземпляров увеличился - если в предыдущую неделю нам попадались в основном небольшие таймешата весом 3-5 кг, то сейчас рыбы в 7-9 кг доминировали, поэтому средний вес тайменей поездки уверенно держался во втором диапазоне.
Ну а теперь перейдём к деталям.

Оказавшись на реке, мы первым делом попытались оценить уровень воды и динамику его изменения. По ощущениям, вода была чуть выше, чем неделю назад, но все-равно очевидно очень низкая для этих мест (это было понятно по характеру отмелей и отметкам на камнях). Поставив маячок уровня, я ушёл заниматься лагерными делами. Вернувшись же к реке вечером, обнаружил, что вода едва заметно, но все же прибывает - накануне в регионе прошли небольшие дожди и это повышение, скорее всего, было их следствием. Как бы то ни было, прозрачность воды была хорошей и каких-либо сложностей я не предвидел. И их, действительно, не возникло - даже после очередных дождей, заставших нас на реке, прозрачность сохранялась на высоком уровне все время нашего отдыха. Что касается уровня воды, то к середине маршрута стало понятно, что за прошедшее с предыдущей поездки время он все же значительно поднялся - наверное на 40-50 см - так что на одной из стоянок оказалось затопленным наше старое костровище.
Интересно, кстати, что при этом мелкие притоки наполнились водой не радикально и тоже оставались прозрачными. Однако тайменя в их устьях стало меньше - если в начале августа почти у каждого из них мы ловили рыбу, то сейчас смогли поймать лишь не более десятка экземпляров. При этом сохранилась проблема поиска хариуса - в реке его по-прежнему практически не было.
Первые сплавные дни показали, что распределение активной рыбы в реке стало в целом более равномерным. Как я уже упомянул выше, приустьевые участки ручьев, неделю назад бывшие очевидными точками концентрации тайменя за счёт низкой температуры воды, сейчас работали значительно хуже. Зато в основном русле таймень стоял почти во всех классических местах - и на хорошо проточных русловых ямах, и в районе перекатов (как выше, так и ниже них). Честно говоря, я не думаю, что за прошедшее между нашими поездками время рыба перераспределилась по реке, все-таки каких-то аномальных концентраций тайменя мы до этого не наблюдали. Скорее всего, вместе с понижением температуры воды повысилась активность рыбы и в тех местах, где раньше она отстаивалась в потоке и игнорировала наши приманки, теперь начала кормиться.
Некоторые точки, хорошо сработавшие в предыдущую поездку, оказались пустыми, некоторые, как и за неделю до этого, принесли нам хороших рыб. К таким относится, в частности, небольшой участок русла в среднем течении реки, где расположен мелководный перекат и глубокая длинная яма за ним, в которой мы в начале августа поймали самого крупного тайменя экспедиции. В этот раз место тоже принесло нам рекордную рыбу - тайменя на 16 кг. Да, согласен, размер не выдающийся, но для этой реки, вероятно, именно такие экземпляры являются трофейными.
Замечу, что по мере продвижения к устью реки рыбы в целом не становилось больше, однако очевидно, что на среднем и нижнем участках ее количество все же превышало то, что мы видели на верхнем участке в первые 2-3 дня сплава. Как такового поиска рыбы мы не вели - она действительно стояла во всех типичных точках. Чтобы поймать тайменя достаточно было чуть больше внимания уделить надперекатным и подперекатным ямам - в таких местах почти повсеместно держалось по 2-3 рыбы.
Из неочевидных точек стоянки тайменя, которые действительно нужно было постараться не пропустить, можно выделить лишь очень локальные и достаточно глубокие стремнины - небольшие гряды, вклинивающиеся в затяжные глубоководные плесы, и перерезающие русло иногда по всей ширине. В таких местах течение увеличивается, но с лодки это практически не читается - чтобы заметить это, нужно было внимательно следить за характером береговой линии и всматриваться в глубину в поисках дна. По моему опыту, здесь всегда стоит таймень, причём часто крупные экземпляры. Было так и в этот раз - несколько хороших рыб мы поймали именно в подобных локациях.
Что касается приманок, то в этой поездке во всей красе показали себя сербские воблеры ручной работы, с большим отрывом опередившие другие типы приманок. Заводские воблеры тоже работали неплохо, но все же хуже, причём даже проверенные годами и множеством рыбалок модели от Fishycat, Shimano и Duo. Среди «сербов» лучшим оказался 12-ти см воблер от мастера M.A. Он действительно ловил практически везде - и на перекатах, и на плесах, и на ямах, - а количество поклевок на него было в 2-3 раза больше, чем на остальные приманки. Кроме этого, здорово сработали воблеры от Goldy, ну и мои любимые Mada, конечно, тоже давали отличный результат.
В целом можно сказать, что предпочтения тайменя за неделю практически не изменились и все сработавшие в первой поездке приманки работали и сейчас. Единственное изменение, которое можно отметить, касается поверхностных приманок. Поклевки на мышь (да и на остальные «поверхностники») почти прекратились, так что они действительно уступали воблерам радикально. Пара поимок случилась на колебалки, но на них, как и на вращающиеся блесна, мы почти не ловили - на фоне отличной работы воблеров все это переходило в область экспериментов.
Завершая этот небольшой отчёт, скажу, что двух рыбалок на реке, безусловно, недостаточно для того, чтобы прогнозировать в будущем места стоянки рыбы и ее предпочтения, даже с учетом моего почти 15-ти летнего опыта ловли тайменя на разных реках южной части плато Путорана. Да, определенные выводы мы для себя сделали, так что некоторое понимание реки у нас появилось. Тем не менее, не стоит забывать, что рыбалки 2021 года на этой реке прошли в условиях аномально низкой воды и почти при полном отсутствии в основном русле хариуса, который, по идее, должен оказывать серьезное влияние на распределение тайменя и его пищевые предпочтения. Так что изучать реку мы продолжим - уже скоро наступает новый сезон, в котором мы вновь посетим этот приток Хатанги.

ПОДЕЛИТЕСЬ ОТЧЕТОМ С ДРУЗЬЯМИ